27 marzo 2011

El desequilibrio de las grasas en la alimentación moderna

          Actualmente la alimentación occidental muestra un desequilibrio entre las grasas necesarias para el organismo, afectando directamente al cerebro que es constituido en un 60% de estos compuestos energéticos.
          Las grasas procesadas industrialmente y demás grasas hidrogenadas son muy oxidantes y favorecen los radicales libres (RL) en exceso. Sin que haya suficientes antioxidantes para equilibrar este aumento de RL, habrá una reacción de combate contra estos radicales, que entretanto desencadena una inflamación exacerbada y en consecuencia, daño a membranas de protección celular, debilidad celular (células que antes funcionaban bien) y finalmente pueden atacar el núcleo de algunas de ellas (ADN muy vulnerable), modificando sus funciones y posiblemente desencadenando trastornos de salud. Para el cerebro, eso significa la reducción de factores de crecimiento de neuronas y de la producción de dopamina, serotonina y noradrenalina, relacionados a la longevidad, inteligencia y felicidad.
          La alimentación moderna contiene cada vez menos grasa omega 3 (ω3)  ya que el consumo de carnes y alimentos pre-cocinados elaborados industrialmente es erróneamente preferido, basta que miremos los carritos del supermercado mientras esperamos en la cola de la caja. El consumo de pescado azul, el que contiene más grasas (unos 10%, entre las cuales el ω3), es mucho menor en nuestra sociedad de lo que demanda el cerebro – que trabaja día y noche sin reducción relevante de su ritmo. Es raro que en países con acceso al mar, como es España de norte a sur, tanta gente prefiera pollo, cerdo, bistec y embutidos, antes que el pescado local.
          Otro punto es saber equilibrar la dieta y elegir productos de calidad. De que vale comprar pollos ecológicos y comer pescado menos de 2 veces por semana!!!! O comprar sardinas enlatadas en aceites vegetales de baja calidad para todo un mes, si es una contradicción: el poco ω3 que podría haber en una sardina enlatada se vuelve insignificante por la abundancia de ω6 y otras grasas no interesantes en altas cantidades.
      Por otro lado, los pescados bajos en grasa también son importantes pues aunque tengan menos ω3, son mucho más sanos que kilos de carnes rojas y embutidos. En periodos que no se encuentra pescados azules a buen precio, se puede aumentar también las fuentes de ω3 al cocinar la piel de los demás pescados y añadiendo algas en platos con cereales o ensaladas. Ejemplos de pescados ricos en omega 3: caballa, arenque, sardina, salmón, atún, anchoas, trucha, congrio, cazón… preferiblemente de pesca extractiva regularizada.
          Si deseas practicar la alimentación saludable en tu vida diaria y quieres llegar a niveles óptimos de salud, si tienes cualquier duda o si deseas un plan dietético personalizado, pide una cita con Lia Ziliotto en el centro de BARCELONA. La segunda consulta, es GRATIS!  Contacto: lianutricion@gmail.comDeje tu nombre, teléfono y mejores horarios para el asesoramiento nutricional.

12 comentarios:

  1. !Ola, muy bueno texto!
    Yo necesitava de informaciones tan importantes, ya que aún no me discipliné a comer pescados siquiera una vez por semana.
    Muchas Gracias

    Carla

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  2. !Que bien! Muy interessante. De hecho compramos muchos embutidos en el supermercado.

    Oscar

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  3. Hola muy buen texto!!!!! mirar la relacion entre n-3 y n-6 que es clave..... saludos cesare

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  4. Hola, información interesante para todos aquellos que no se dejan llevar por la corriente de las "Dietas Milagro" y otros timos parecidos y que apuestan por un asesoramiento profesional y por lo tanto de calidad garantizada.

    Roger

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  5. Muy bueno tu blog Liana, a mi me gusto mucho y espero que continues escribiendo informaciones sobre estos temas.

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  6. Gracias por seguirlo, dentro de uno o dos días colgaré novedades sobre la Diabetes x Cerebro.

    El blog está avanzando mis expectativas, ya tenemos visitantes de Asia, Américas y Europa! Sólo me falta que me informéis que otros temas son de vuestro interés! Un saludo, Lia

    You can always write anything in english too! Any comments are welcome!

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  7. Muy bueno. Por suerte a mi me gustan los pescados!!!!!

    Anibal

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  8. Gracias Liana por la información contenidas en la materia. Realmente me hace pensar que debo comer pescado mas veces por semana, principalmente los ricos en omega y dejar un poco de lado las carnes rojas, conservas, etc

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  9. Hi Liana,
    I really like your blog and I'll keep came back for more information.
    I use to eat fish 3 - 5 times a week but I'm not sure if frozen fish is good or is considered processed food.
    I wish eat only row food but it's so hard to find time to cook. Would you give us any tips about juices? Really works?

    Another question: - the omega 3 that we are able to buy at stores are good?

    Thank you so much and are you able to give virtual consultation? Maybe skype? Please let me know, thank you.
    Artab

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  10. Hello Artab,

    Thank you for your questions and interest. I always recommend that food (and fish) should be prepared at home on fresh conditions, but these days most of the fish SPECIALLY AT THE RESTAURANTS are frozen before being cooked, for safety reasons. It's not a problem, even though it modifies some its internal tissues, it still keeps omega 3 on a good amount. Therefore, it's not considered processed food.
    Omega 3 sold by pharmacy and markets can be realiable or not. Depends on its quality, but there is NO SINGLE NUTRIENT ON A PILL FORMAT that is COMPARABLE TO FRESH FOOD SOURCE. This is based on the complex of nutrients that originally comes on a fresh food. So a fish has the correct amount of proteins/g, vitamins/g, fat/g that makes perfect condictions for the absorbation of each kind of compound. Single pills of omega 3 or whatever other nutrient are not necessarelly taken with the correct amount of other nutrients, so can be not as effective in most cases. It also changes from body to body.

    Juices are recommended when they're made from fresh fruit and don't stay for more than 30 minutes waiting to be driken. Processed juices are high on carbohidrates, even those with no suger added. They are an option for kids and adolescents because they are better than soft drinks, or people that practice sports regularly, but can be bad to sedentarian people,hiperactive kids, overweighted and diabetic people in general. Another reason for chosing to drink only fresh juices.

    Right now I am not giving virtual consultations yet, but hopefully on a short future. I'll let you all know. Thanks a lot for participating!!!!!

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  11. Muy bueno. Muy informativo y esclarecedor. Me gustaria recibir más informacciones a cerca del tema.
    Magda Parra - Brasil

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  12. Jose Manuelfebrero 01, 2012

    He llegit els comentaris del teu bloc, trobo molt interessants els temes abordats. Avui dia, a causa del gran augment demogràfic, a la fugida cap a les ciutats de gent dedicada al camp, la contaminació marítima, medi ambient, etc, etc. Ja no se sap realment el que és sa i el que no, el que està modificat genèticament i manipulat. D`altra banda cada vegada més car, dificil de trobar. Em fi, aviat en els carrets del supermercat només veurem caixes de pastilles amb gust i olor de menjar.
    Gràcies pels teus comentaris i espero que siguin realitzables per molt temps.

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